Tamales Dulces
Les traigo unos tamales tradicionales con una combinación fascinante, imaginen nuez, pasas, lechera, y canela, totalmente una tradición maravillosa para cualquier época del año...
Que los disfruten.
1 paquete de hojas secas de maíz
1 taza de manteca vegetal
2 1/2 tazas de masa harina
1 1/2 tazas harina de maíz amarillo
1/4 de taza de azúcar granulada
1 cucharada de canela en polvo
2 cucharaditas de sal
1 1/2 tazas
de agua
1 lata de
leche condensada
2 cucharaditas
de extracto de vainilla
1 taza de
pasas
1/2 taza de
nueces picadas
Preparación:
Junta las hojas de maíz, separando las que estén rotas. Remoja las
hojas intactas en agua tibia por lo menos durante 1 hora o hasta que se
suavicen y sea fácil doblarlas.
Bate 2/3 taza de la manteca en un tazón hasta que se vuelva
cremosa. Mezcla en un tazón mediano la harina, la harina de maíz, el azúcar, la
canela y la sal. Alternadamente, agrega la mezcla de harina, el agua y la leche
condensada a la manteca, mezclando bien los ingredientes después de cada
adición. Derrite la manteca restante. Gradualmente, bate la mezcla de masa
hasta darle una consistencia de masa espesa para pastel. Agrégale el extracto
de vainilla, las pasas y las nueces.
Extiende 1/4 de taza de masa, usando el reverso de una cuchara, para
formar un cuadro en el centro de una hoja de maíz. Dobla sobre la masa el lado
derecho de la hoja, y luego el izquierdo. Dobla bien el borde inferior. Haz lo
mismo con el resto de la masa.
Colócalos en una parrilla dentro de una olla de vapor con la tapa para
cocción (o usa una tamalera). Vierte agua hasta que llegue justo al fondo de la
parrilla. Acomoda los tamales verticalmente. Cúbrelos con las hojas restantes y
con un paño húmedo. Tápalos. Hiérvelos. Disminuye el fuego y déjalo en bajo.
Para conservar el vapor, agrega más agua si es necesario, y deja que los
tamales hiervan de 1 1/2 a 2 horas o hasta que la masa empiece a aflojarse de
las hojas.
Puedes acompañarlos con un delicioso Champurrado da click en la palabra y te llevara a la receta que tengo también en este blog...
Comentarios
Publicar un comentario