Receta de la tradicional cajeta de Celaya

La Cajeta de Celaya, es un dulce de leche elaborado mediante la combinación de leche de cabra hervida, azúcar morena, y canela; originario de la ciudad de Celaya (Guanajuato), en México. En 2010 fue nombrada "El postre del Bicentenario Mexicano". Desde la época virreinal en la Nueva España se elaboraban dulces de leche basados en la tradición Ibérica, gracias a la fácil adaptación y proliferación del ganado caprino y el difícil acoplamiento de ganados vacunos . En un principio en la región del "Bajio" y así como en la antigua "Villa de nuestra Señora de la Asunción de Celaya"

La original cajeta con leche de cabra


Ingredientes: (Rinde un litro)
4 tazas de leche de cabra (1 lt)
1 raja de canela o una vaina de vainilla abierta a lo largo
½ cucharadita de bicarbonato
1¾ tazas de azúcar
¼ de taza de miel de maíz
Preparación:
Se pone a hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato en un recipiente grueso con capacidad para tres litros. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo). Se retira del fuego y se deja enfriar.
Nota:
Cuando empieza a espesar, después de aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.


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